site
crée par
Jean-Baptiste Rey |
|||||||||||||
Agroécologie | |||||||||||||
Connaître | S'engager | ||||||||||||
Actualité | L'agroécologie | Les acteurs | Se documenter |
Se former | |||||||||
Accueil / L'agroécologie / Services écologiques | |||||||||||||
Les services écologiques | |||||||||||||
Les services
écologiques sont les bénéfices
(directs et
indirects) que tire la société de la biodiversité et du fonctionnement des
écosystèmes.
Ils ont une importance primordiale pour notre société. Le maintien de la qualité de l'atmosphère et la régulation du climat, le contrôle de la qualité de l'eau et du cycle hydrologique, la formation et le maintien de la fertilité des sols. Mais aussi la production de matières premières pour l’alimentation, la médication, le logement. Les écosystèmes ont aussi une valeur esthétique et culturelle. Deux exemples Les
forêts, des écosystèmes procurant de
nombreux services écologiques La
pollinisation est le transfert de pollen depuis
l'étamine
d'une fleur jusqu'au stigmate du pistil (chez les
angiospermes) ou
à l'ovule (chez les gymnospermes). Pour assurer la pollinisation croisée, les végétaux allogames, selon les espèces, comptent d'avantages sur l'une ou l'autre des moyens de transport de pollen. Le vent, l'eau ou sur les animaux : insectes (abeilles, papillons, diptères...), oiseaux, ou chauves-souris. Par exemple, en explorant les fleurs à la recherche de nectar, les abeilles transportent le pollen et permettent la reproduction des plantes. Des relations entre certaines plantes et leurs pollinisateurs sont parfois très spécifiques : une seule espèce d'animal peut assurer la pollinisation de telle espèce de plantes. Et en agriculture ? Les agriculteurs créent, aménagent ou gèrent des écosystèmes pour produire de la nouriture ou d'autres matières premières. On parle d'agroécoystèmes : des champs de blé tendre en rotation avec des légumineuses et de l'orge, une parcelle maraîchère, des milieux de collines paturés par des ovins, des prairies permanentes, prairires temporaires et cultures en rotation pour alimenter des bovins, avec leur cortège de haies, de zones humides.... Ces
services écologiques des
agroécosystèmes peuvent concerner non seulement
la production agricole en tant que telle (niveau du rendement,
stabilité de la production) et le
milieu où sont cultivés les plantes et
élevés
les animaux (maintien de la fertilité des
sols, régulation des
agresseurs des plantes cultivées),
mais aussi d'autres thèmes non directement liés
à
la production agricole (qualité des eaux,
régulation du
climat liée à la séquestration du
carbone).
Quels bénéfices l'agriculture tire t'elle de la biodiversité ? De
nombreuses études scientifiques s'intéressent au
rôle de la diversité biologique dans les
écosystèmes. Un apport de synthèse du
Millenium
Ecosysteme Assessment date de 2005. Il est depuis reconnu le
rôle
de biodiversité dans la fourniture de services
écologiques.
Exemple : la
pollinisation et l'alimentation humaineSur la demande du ministère de l'Agriculture et de la Pêche (MAP) et du ministère de l'Écologie, de l'Énergie, du Développement durable et de l'Aménagement du territoire (MEDAT), l'INRA a réalisé en 2008 une expertise scientifique sur les liens entre Agriculture et Biodiversité, comprenant plusieurs volets. Un colloque de restitution s'est tenu le 2 juillet 2008. Sandra Lavorel, du Centre national de la recherche scientifique (CNRS) et coordonnatrice avec Jean-Pierre Sarthou du volet 2 de l'expertise, exposait les avancées des concepts et des connaissances sur les intérêts de la biodiversité pour les services écologiques des agroécosystèmes.
La pollinisation est un des services écologiques rendus par la biodiversité, très important pour l'agriculture et notre alimentation.
|
|||||||||||||
dernière
mise à jour
:
|
le 24 décembre 2012 |